こだわり
ハイヴィレッジファームでは
環境に配慮した生産方法による純国内産生きくらげの生産を行っております。安心できる製品作りという考えを基に、より良い品質を求め、従来から市場に出回っているきくらげと 一線を画す「大型・肉厚の非常に食感の良い高品質生きくらげ」の生産を実現しています。弊社は安心できるきくらげ製品の生産を通じて食の安全性に寄与したいと考えております。
ビニールハウス栽培
遮光シートをかけ、防水シートで覆いしっかりと光と雨を防ぎます。そのハウスの中に手作業で頑丈な菌床棚を組み立て、ひとつひとつ丁寧に列を揃えて 菌床を並べていきます。何千個という菌床を手作業で並べていくのです。
安心の無農薬 ・品質の徹底管理
ハイヴィレッジファームのきくらげは安心の無農薬栽培です。
毎日朝・夕適度な水を与えないとすぐにダメになってしまうきくらげ。少しの油断もいけません。そこで弊社では機械に頼るだけではなく、その日の天候により水分量を調整し、菌床一つひとつ確認しながらの散水を行います。各菌床の発育度に合わせ水分を与え湿度、温度の調整をしています。人の目で確かめた品質管理を行うとともにハウス内はもちろん身体を始め各器具等も消毒しクリーンな環境で大切に育てています。
設備環境
左のハウスが乾燥棟。右の白いハウスが栽培棟です。
栽培棟の前にあるタンクは引き込んだ水を更に濾過する為に5台フル回転しています。(東村の水をキクラゲ栽培に、より適した水質また安全・安心を心掛け濾過しております)
乾燥棟は陽が差し込む様にソーラーパネルを設置しておりません。
最適な環境下できくらげの栽培が可能になるよう、温度管理、二酸化炭素調整の為に吸排気を徹底管理します。
乾燥棟で天日干しを行ったキクラゲは、最終的に 乾燥機を使用して 水分が残らないようにします。しっかり乾燥が行えたか、ここでも機械だけに頼らず人の目で最終確認をおこないます。
純国内産「やんばる きくらげ」
きくらげは、その食感から料理のアクセントとしてさり気なく使われており料理の主役として扱われることはほとんどありません。しかしながら、きくらげには非常に多くの有効成分や美容成分が含まれています。
健やかな日々を送るためにも、きくらげを効果的に食べることをお勧めします。
きくらげの栄養価
①ビタミンDの吟有量食品中1位
②水溶性食物繊維食品中2位
③鉄分の吟有量レバーの3倍
④カルシウムの吟有量牛乳の2倍
ハイヴィレッジファームのきくらげは菌糸から国内産にこだわった純国内産です。
菌床製造工場は厳格な管理の元営業され、NHKで取材されるほど。
その様子は「所さん!たいへんですよ」で全国放送されました。
きくらげ栽培に最も適した大自然溢れる沖縄国頭東村。その地でその菌床を大切に育てた「やんばるきくらげ 」。是非一度お試しください。