美味しい乾燥きくらげの戻し方1.軽く水洗いしきくらげが完全に浸かるぐらいまで冷水を入れます。 2.約6時間程冷水につけて戻します。 ※戻す時間が無い、戻すのを忘れた時は時短戻し 1.軽く水洗いしきくらげが完全に浸かるぐらいまでぬるま湯(30度~人肌)に入れます。 2.約15分~30分程で柔らかくなり料理に使用できます。 ※乾燥きくらげは戻すと8倍に増えます。 仮に戻した物が50gの場合ですと、乾燥きくらげは約7g、30gの場合は約4gとなります。きくらげとブロッコリーの酢みそかけ材料:きくらげ(戻し)30g※乾燥きくらげ4g/ブロッコリー50g/米味噌30g/米酢10g/砂糖10g/料理酒5g 1.お湯を沸かし、きくらげを1分ゆでて冷水で冷やし、水気をきっておく 2.きくらげを一口大に切り分ける 3.ブロッコリーは茹でて冷やして水気をきり、一口大に切っておく 4.米味噌、酢、砂糖、料理酒をよく混ぜわせる 5.器にきくらげ、ブロッコリーをのせ、酢味噌をかけるきくらげともやしのスープ材料:もやし100g/水200g/鶏ガラスープの素4g/めんつゆ8g/塩コショウ1g/ごま油1g/きくらげ(戻し)10g※乾燥きくらげ1g/小葱3g 1.きくらげを刻んでおく 2.手鍋に水、鶏ガラ、めんつゆをいれ沸騰させる 3.もやしをいれ、火が通るまで弱火で煮る 4.もやしに火が通ったら、器に鍋の中身を移す 5.刻みきくらげを中央にのせ、塩コショウ、ごま油をかける鶏唐揚げのきくらげと甘酢あんかけ材料:とりもも肉160g/片栗粉(油調用)20g/塩コショウ1g/甘酢(唐揚げ用)80g/人参20g/玉ねぎ40g/きくらげ(戻し)40g※乾燥きくらげ5g/片栗粉(とろみ付け)2g/グリーンリーフ8g/キャノーラ油5g/甘酢(唐揚げ用)材料:濃口醤油180㏄/砂糖200g/みりん180g/米酢180㏄/ケチャップ200g※全部合わせて火にかけ、冷まして冷蔵庫保存する 1.きくらげは刻む、人参は千切り、玉ねぎはスライスする 2.もも肉を一口サイズに切り、塩コショウ、片栗粉をまぶして油調する 3.フライパンを温めキャノーラ油をいれ、きくらげ、人参、玉ねぎを炒める 4.唐揚げ用甘酢に片栗粉をよく混ぜ合わせ、フライパンに入れる 5.焦げ付かないようにまぜ、とろみがついたら火を止める 6.器にリーフをのせ、油調したもも肉をのせる 7.その上に野菜の甘酢餡をかけるきくらげと干しえびのかき揚げ材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/干しエビ5g/天ぷら粉30g/水40g/天紙1枚/大根おろし5g/おろし生姜2g/めんつゆ10cc/お湯30cc 1.きくらげを刻んでおく 2.ボールに天ぷら粉、水を入れ混ぜ合わせる 3.そのボールに、干しエビ、刻んだきくらげをいれよく混ぜる 4.混ぜた材料を油調する 5.器に天紙をのせ、油調したかき揚げを半分に切りのせる 6.大根おろし、おろし生姜をのせる 7.器にめんつゆをいれお湯を入れるきくらげの卵チャーハン材料:ご飯150g/きくらげ(戻し)30g※乾燥きくらげ4g/玉子2個/濃口醤油2g/塩コショウ1g/小ネギ3g/いりごま1g/ごま油10g/ 1.きくらげを1cm角に角切りする 2.ボールに玉子を割入れ、よく混ぜておく 3.フライパンをよく温め、ごま油をいれなじませ、卵を入れる 4.玉子を混ぜながら火を通し、8割がた火が通ったら、ご飯、きくらげを入れる 5.木べらなどで、ご飯をパラパラになるように炒める 6.塩コショウ、醤油をいれて全体的に混ぜ合わせる 7.器に盛り付け、小ねぎ、ごまをのせるきくらげと大根の炒め物材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/大根(むき身)150g/ポン酢30g/鶏がらスープの素1g/ごま油10g/小ネギ3g 1.きくらげは一口大に切り分ける 2.大根は皮を筋のところまで剥き、半月の1cm幅に切る 3.その大根を器に入れ、ラップをして2分、レンジアップする 4.フライパンを温めて、ごま油を入れ、大根を炒める 5.大根の両面に焼き目がついたら、きくらげを入れる 6.きくらげに火が通ったら、鶏がらスープの素とポン酢を入れる 7.全体的に絡むように炒め、器に盛りつける 8.小ねぎをのせるきくらげと野菜のオイスター炒め材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/玉ねぎ(くし切り)30g/キャベツ100g/人参10g/オイスターソース20g/濃口醤油5g/砂糖5g/小ネギ3g/キャノーラ油5g 1.きくらげを一口大に切り分ける 2.オイスターソース、醤油、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る 3.フライパンをよく温め、キャノーラ油をいれ、きくらげ、野菜を炒める 4.ある程度野菜に火が通ったら、タレを入れて全体的に絡めながら炒める 5.器に盛り付け、小ねぎをのせるきくらげとちくわの煮物材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/ちくわ1本/えのき1p/めんつゆ30g/水120g/砂糖10g/輪切り唐辛子0.1g 1.きくらげは細切りにする 2.えのきは石突をきり、ほぐして半分に切る 3.ちくわは輪切りにしておく 4.手鍋にめんつゆ、水、砂糖をいれ、沸騰させる 5.きくらげ、えのき、ちくわ、唐辛子をいれ、混ぜて、弱火で3~5分煮るおつまみきくらげ(きくらげの冷製)材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/白ネギ10g/ごま油5g/塩0.5g/ブラックペッパー(粗びき)0.2g 1.お湯を沸かし、きくらげを1分ゆでて冷水で冷やし、水気をきっておく 2.きくらげを一口大に切り分ける 3.白ネギをみじん切りにしておく 4.白ネギ、ごま油、塩、ブラックペッパーを合わせる 5.ボールに材料をいれ、よく混ぜ合わせる。